Лекарственные травы южного урала
понедельник, 19 мая 2014 г.
Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%. С
этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных
продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников
наиболее полноценного белка. В рацион необходимо включать первые овощи: редис,
раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее
- помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп,
петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).
Морковный
сок
способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и
транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.
вторник, 13 мая 2014 г.
Консультация для родителей на тему:«Травма у детей летом »
ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ- важнейшая задача педагогических коллективов дошкольных учреждений и родителей, в связи с этим остро встает вопрос о ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА. Ведь невозможно водить ребенка все время за руку. Необходимо своевременно доходчиво объяснять ему, где , когда и как он может попасть в опасную ситуацию. В первичной профилактике детского травматизма большая роль отводится родителям! Некоторые мамы и папы психологически исключают себя и своего ребенка из возможной трагедии. Они считают, что это может случиться с кем угодно, только не с их дочкой или сыном.
РОДИТЕЛЯМ НАДО ЗНАТЬ :
На улице: уличному травматизму подвержена
большая группа детей до 7 лет. Статистика показывает, что нарушения
поведения на улице, разного вида игры , шалости составляют значительную группу
причин травм. Объектом игр ребята охотно выбирают недостроенные здания,
разрушенные постройки, кучи строительного мусора, где можно найти множество
предметов, которые пригодятся потом в ребячьем хозяйстве. Добавим несколько
слов о разного рода ямах, канавах, временных мостиках. Отношение к автомобилям
у детей двойственное: с одной стороны, они боятся машин, с другой- они лишены
всякого страха и готовы перебежать перед машиной дорогу. Ребенок не боясь
играет и шалит на улице. Он не помнит правил поведения на улице. Он постоянно
видит дурной пример, подаваемый ему взрослыми и поэтому не считает для себя
соблюдения правил уличного движения обязательным. Вывод один: ребенок на улице
представляет громадную опасность для самого себя и для водителей транспорта.
Среди всех повреждений по тяжести первое место занимают травмы, полученные детьми при падении с высоты.
- Падение с велосипеда – 33% всех случаев падения с высоты, причина разные: не работает тормоз, спускает шина, дети ездят стоя на ногах, не держась за руль, отвлекаются на чей-то зов и т.д. Покупая велосипед- надо обязательно проверить все ли в нем исправлено и рассказать ребенку о возможных травмах при катании на нем, и о правилах езды на нем на улице.
- Падение с качелей – 25% всех травм такого типа. Иногда ребенок до тех пор качается, пока у него не закружится голова, А у малышей так устают руки, что разжимаются сами. Некоторые дети качаются стоя, спрыгивая «на ходу». Вот почему около катающихся детей обязательно должны быть ВЗРОСЛЫЕ!
- Летом дети любят разжигать костры на даче, у реки( даже когда бывают с родителями).Большая беда может произойти, если разложить костер около автомобиля- ведь там возможные остатки бензина. Дети бросают в огонь лампочки, кусочки шифера, найденные гильзы, баллончики из-под аэрозольных смесей- все это не только горит, но и взрывается! Иногда виновниками травм бывают сами родители.
- Неисправные домашние электроприборы, розетки не выключенные утюги, щипцы для завивки волос – все это может стать причиной страданий детей. Не следует забывать и о ребячьей любознательности – сколько желающих сунуть шпильку или гвоздь в розетку, чтобы узнать: «А что там внутри?» По данным статистики, 15% дошкольников страдают от электро удара.
- Очень часто травма- результат ушиба. На ребенка может упасть картина, если она плохо закреплена, цветочный горшок неудачно поставленный на полке и т.д.
- Еще один источник травм – ранение во время работы с молотком, ножницами. Дети любят мастерить, но у них не хватает умения, движения их размашисты.
- Очень часто дети ранятся стеклом в воде, на песке, в траве. Взрослые должны помнить об этом и не оставлять мусор и пищевые отходы после отдыха на природе.- Нельзя, если даже дети умеют плавать оставлять их без присмотра у воды. Ведь фантазия детей неистощима. Они могут соорудить плот и отправиться в «кругосветное путешествие».
- Иногда дети, кувыркаясь повреждают шейные отдел позвоночника, что может привести к грозным последствиям – параличу рук и ног. Подобная травма возможна при кувырках на подушках, перине…Родители должны знать об этом и не поощрять такие «упражнения» детей. Даже во время оказания квалифицированная медицинская помощь не всегда является гарантией полного выздоровления ребенка. Любая травма воздействует на психику ребенка: у него может появится чувство страха, неврозы, заикание, ночное недержание мочи и т.д. Формирование у детей наблюдательности, внимания, умение быть предусмотрительными поможет предотвратить очень многие неприятности. Разобравшись в причинах опасной ситуации, ребенок ее запомнит и столкнувшись с подобными обстоятельствами в жизни, будет знать, как надо себя вести.
ЗАДАЧА ВЗРОСЛЫХ ПОМОЧЬ ЕМУ В ЭТОМ!
Подписаться на:
Сообщения (Atom)