понедельник, 18 ноября 2013 г.

Профилактика ОРВИ у детей


Предотвратить болезнь всегда проще, чем лечить, потому профилактика острой респираторной вирусной инфекции у детей является не менее важным аспектом, чем лечение.Наиболее распространенным способом профилактики ОРВИ у детей является вакцинация. Однако этот метод имеет ряд недостатков: отсутствие абсолютной гарантии предотвращения инфицирования, обширный список противопоказаний, узкая специфичность (вакцина от гриппа защищает только от гриппа, а для предотвращения заражения другими ОРВИ необходимы дополнительные профилактические меры).

Весьма эффективным методом профилактики ОРВИ является применение иммуномодулирующих препаратов. Причем в последнее время наряду с известными иммуномодулирующими препаратами растительного происхождения (так называемыми – народными средствами), которые используются не один век – эхинацея, женьшень, элеутерококк, грецкий орех, крапива, китайский лимонник и пр., используются иммуномодуляторы для детей нового поколения. Они отличаются деликатным воздействием на формирующуюся иммунную систему ребенка, укрепляют ее, и, как следствие, обеспечивают быструю и действенную реакцию на попадание в организм вредоносных вирусов.Эффективным средством профилактики считаются так же противовирусные препараты – индукторы интерферона. Профилактический курс приема таких медикаментов существенно снижает риск заболеваний даже при экстренной профилактике, при этом благотворный эффект сохраняется до трех месяцев – т.е. на весь эпидемиологический период. При этом стоит знать, что современные противовирусные препараты для детей – это комплексные средства, которые в своем составе содержат и минеральные соединения, и комплекс витаминов. Именно в таком мощном составе (противовирусный препарат + минералы + витамины) детский организм в стадии формирования и роста получает все необходимые элементы для максимальной защиты от вирусов, которые постоянно видоизменяются.

При этом каждый здравомыслящий родитель должен отдавать себе отчет, что любое применение лекарственных средств (иммуномодулирующие препараты, противовирусные препараты для детей и др.) даже в качестве профилактики заболевания ОРВИ должно быть согласовано с компетентным специалистом. Советы знакомых, реклама в СМИ, рекомендации провизоров в аптеках не могут быть основанием для организации самопроизвольной профилактики у ребенка! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий