четверг, 19 июня 2014 г.



Солнечный удар: симптомы и профилактика
Лето — период отпусков и прогулок на свежем воздухе, время, когда пляжи и просто живописные уголки водоемов до отказа заполнены отдыхающими и жаждущими прохлады. Яркие солнечные лучи, теплый воздух и вода — что может быть лучше для приятного времяпрепровождения? Но в один прекрасный момент небесное светило может подарить не только прекрасное настроение и возможность укрепить организм, но также еще и такие неприятные сюрпризы, как ожоги или даже солнечный удар. Именно солнечный удар является чрезвычайно опасным для человеческого организма, особенно если речь идет о детях.
Профилактика солнечного удара: как не стать заложником «небесного апельсина»?
Солнечный удар — это расстройство головного мозга человека, вызванное длительным воздействием солнечных лучей. Именно поэтому любой ценой важно не допустить удара, ведь последствия могут быть самыми непредсказуемыми, особенно если рядом нет людей, способных оказать квалифицированную медицинскую помощь.
 Сама по себе профилактика солнечного удара как у детей, так и у взрослых заключается в тщательном соблюдении нескольких основных правил:
1. Избегайте прямого солнца днем. Относится это правило как к выбору времени для прогулок и физических нагрузок (оптимальными в летний зной будут утро или вечер), так и для поездок на личном автомобиле или общественном транспорте.
2. Купайтесь. Организму человека, который на протяжении дня длительное время находится на улице, необходимо как можно чаще принимать водные процедуры. Таким образом, организм будет охлаждаться, а потому кроме солнечного не страшен будет также и тепловой удар.
3. Берегите голову! При прогулке или работе на той же даче следует обязательно запастись головным убором и свободными нарядами из натуральных материалов.
4. Пейте. В жару нельзя допускать обезвоживания — потреблять нужно не менее 2-2,5 литров жидкости в день. В то же время пища должна быть легкой и желательно растительной, дабы не нагружать и так слишком истощенный знойными солнечными лучами организм.

 
Как известно, проблему лучше предупредить, чем после устранять последствия, а потому профилактика солнечного ударапоможет избежать серьезных сбоев организма, а также лишних затрат времени и средств на лечение.

Симптомы и первые признаки солнечного удара
Если же предупредить вовремя солнечный удар не удалось, то нужно обязательно знатьо признаках этого негативного явления и правилах оказания первой помощи. Такие простые правила, возможно, помогут спасти жизнь человеку, который на отдыхе или же просто на улице города получил солнечный удар.

Солнечный удар возникает от того, что под воздействием солнечного тепла сосуды головы расширяются и в мозг поступает большое количество крови. Естественно, что первыми признаками удара будут учащенное сердцебиение, головная боль и синеватый оттенок губ и ногтей. Кроме того, при солнечном ударе затрудняется дыхание, появляется одышка и тошнота, расширяются зрачки, нарушается координация движений. Если случай слишком тяжелый, человек может даже упасть в обморок, биться в судорогах.

Как правило, симптомы и признаки солнечного удара распознать довольно просто, ведь очень часто возникают они спонтанно и внезапно. Если солнечный удар случился, то человеку нужно срочно оказать первую помощь, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Первая помощь при солнечном ударе

Если с человеком случилась беда и солнечного удара не удалось избежать, первым действием окружающих должен быть звонок в скорую помощь. Пока неотложка будет добираться до указанного адреса (а при отдыхе на даче или пляже время это может затянуться), пострадавшему может быть оказана первая помощь при солнечном ударе. Заключается она в следующем:
·Человека нужно перенести в тень, будь-то прохладный супермаркет или обычный зонтик.
·Дать выпить как можно больше жидкости (солнечный удар сопровождается активным потовыделением и обезвоживанием организма), например, обычной негазированной воды или сока.
·Протереть лицо влажной салфеткой или тряпочкой, чтобы снизить температуру организма.
·По возможности выполнить массаж рук и ног, чтобы восстановить кровообращение.

Солнечный удар у детей: какие меры предпринять?
В жаркую солнечную погоду хуже всего приходится маленьким детям, неокрепший организм которых просто не способен справиться с высокой температурой окружающей среды. Для малышей опасна температура уже выше 25-27 градусов, а потому нередки случаи солнечных ударов. Родителям очень важно знать и уметь оказывать первую помощь при солнечном ударе у ребенка, ведь такие знания могут спасти жизнь малышу.

Следует отметить, что у ребенка симптомы солнечного удара могут проявиться не сразу, а только спустя 6-8 часов после пребывания на солнце. Появляются тошнота и недомогание, головная боль и вялость, повышается температура. Могут также появиться галлюцинации и бред. В таком случае нужно как можно быстрее оказать ребенку первую помощь, ведь дорога каждая секунда.

1. Если случился солнечный удар у ребенка, то первым действием является вызов скорой помощи.
2. Пока едет неотложка, можно перенести малыша в тень и положить на бок, дабы обеспечить отход рвоты.
3. Малыша следует раздеть или хотя бы расстегнуть одежду — это поможет снизить температуру тела. Нужно дать ребенку попить.
4. Если температура чрезвычайно высокая, ребенка можно обернуть в мокрое полотенце или же растереть тело влажной губкой.

Солнечный удар для организма ребенка не проходит бесследно — рано или поздно могут проявиться его негативные последствия. Именно поэтому важно предупредить это явление, тем более, что меры предосторожности довольно просты. Для начала следует исключить прогулки с 10 до 15 часов, обязательно надевать головной убор, а то и солнцезащитные очки, разрешать загорать на пляже не более 8-10 минут по 2-3 раза в день. По возможности, маленьких детей на прогулке следует сопровождать, чтобы вовремя распознать первые признаки солнечного удара. Осторожность и внимательность помогут защитить маленького человечка от негативного воздействия солнечных лучей, сделать пребывание на свежем воздухе приятным и полезным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий