четверг, 16 апреля 2015 г.


Клещевой энцефалит

Вакцины разные, какая из них безопаснее для ребенка?»

· Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная сухая

· ЭнцеВир

· ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор

· Энцепур взрослый· Энцепур детский
В чем разница между вакцинами?
Современные вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. Вакцины отличаются штаммами вируса, дозой антигена, степенью очистки, дополнительными компонентами. По принципу действия все эти вакцины одинаковы. Западноевропейские штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся импортные вакцины, и восточноевропейские штаммы используемые в отечественном производстве, близки по антигенной структуре.Необходимо учесть, что вакцинация сухой концентрированной инактивированной вакциной проводится с 3-х лет, а ФСМЕ-ИММУН Джуниор с 1-ого года. Энцепур взрослый — с 12 лет. Энцепур детский — для детей с 1 года до 11 лет.В соответствии с рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вакцина «ЭнцеВир» в текущем году показана для иммунизации взрослого населения. Следует иметь в виду, что отпуск вакцины осуществляется по рецепту врача с учетом противопоказаний (непереносимость куриного белка, острый период заболевания и др.), а также при соблюдении условий транспортизации (необходимо взять бытовой термос).
Схема вакцинации клещевого энцефалита:

Схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев; ревакцинация проводится каждые 3 года. После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение, как минимум, 3 лет (максимум - 5). В случае, когда была пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), весь курс заново не проводится, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если было пропущено 2 плановых ревакцинации, курс прививок против клещевого энцефалита проводится заново. Для формирования иммунитета у большинства привитых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. При необходимости этот интервал может быть сокращен до 2 недель. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через 9-12 мес., причем этот интервал сокращен уже быть не может.Вакцинацию от клещевого энцефалита можно проводить и летом, например, если предстоит поездка в природный очаг клещевого энцефалита. В таком случае защитный уровень антител появляется через 21–28 дней (в зависимости от вакцины и схемы вакцинации). На период выработки антител (от первого введения вакцины до прошествия двух недель после второго введения вакцины) надо избегать мест, где встречаются клещи.
«Поставишь прививку, а какова гарантия, что не заболеешь, если укусит клещ?»
Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку они переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиозов, от которых нельзя защититься вакцинацией).Безусловно, родители сами решают, необходима ли вакцинация, ведь только они несут ответственность за здоровье своих детей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий