пятница, 10 января 2014 г.

Запор 

 это нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической "нормой", затруднения акта дефекации (даже при сохранении нормальной периодичности стула) или систематическое недостаточное опорожнение кишечника.*Для новорожденного ребенка, получающего только грудное молоко, нормальным считается от 2 до 6 дефекаций в сутки. Постепенно к 6 месяцам, на фоне введения прикорма, количество дефекаций сокращается до 1 -2 раз в сутки.Однако, не только количество, но и качество стула может свидетельствовать о нарушении функции кишечника. У детей исключительно на грудном вскармливании стул кашицеобразный, желтого цвета. При смешанном и искусственном вскармливании стул должен быть кашицеобразный или оформленный в виде неплотной «колбаски». Появление кала в виде плотной «колбаски» или «шариков» расценивается как склонность к запорам. Непосредственно о запоре можно говорить при появлении плотного, твердого кала, даже при нормальной кратности стула. Также запором будет считаться ситуация, когда при ежедневном стуле ребенок сильно натуживается или стул изменен («овечий» кал или очень большие фрагменты кала).

У ДЕТЕЙ ВЫДЕЛЯЮТ НЕСКОЛЬКО ВИДОВ ЗАПОРОВ:

1.   Функциональные - обусловленные нарушением функции толстой кишки. Преимущественно встречаются у детей грудного возраста.
2.   Органические - обусловленные врожденными аномалиями толстой кишки у ребенка. Самостоятельный стул в этом случае отсутствует, как правило, с самого рождения. Такие запоры требуют как можно более ранней диагностики у специалиста.
3.   Псевдозапоры носят ложный характер и обычно связаны с повышенным усвоением грудного молока или его недостатком. Нормализация состояния происходит при правильном вскармливании ребенка.
4.   Временные запоры могут отмечаться у новорожденных в период высокой температуры, когда организм малыша теряет много влаги и каловые массы уплотняются.

ПО ТЕЧЕНИЮ РАЗЛИЧАЮТ:

·         острые или эпизодические запоры
·         хронические запоры
Об остром запоре можно говорить, когда у ребенка на фоне нормального стула происходит его задержка на 1 или более дней. Причины такого запора могут быть разнообразны:
·         резкая смена климата, воды, режима и характера питания;
·         психические перегрузки, смена привычной обстановки;
·         прием некоторых лекарственных препаратов.
Острый запор, если он не вызван непроходимостью кишечника, более или менее кратковременен и его причины обычно легко устранимы.
Если Вашему малышу назначили какой-либо лекарственный препарат, обязательно читайте инструкцию к применению, где всегда описаны возможные побочные действия, одним из которых может быть запор. Достаточно часто запоры как побочный эффект возникают при приеме антибиотиков.
Хронические запоры относятся к частым расстройствам здоровья и, по данным медицинской статистики, встречаются особенно часто у маленьких детей.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий