четверг, 30 января 2014 г.

Чеснок — полезные свойства и вред

Чеснок – овощ, о пользе которого знают все. Практически не осталось  тех, кто не знает о том, насколько он полезен и как хорошо влияет на наш организм. Все знают, что чеснок одно из самых действенных средств для лечения и профилактики простудных заболеваний и что он укрепляет иммунитет. Однако у него есть и масса прочих достоинств, которые, к сожалению, большинству неизвестны. Если не все полезные свойства чеснока известны общественности, то о его негативном влиянии на организм многие вообще не слышали. Если о вреде чеснока и заходит речь, то упоминается острый вкус или запах, который остается во рту после употребления этого овоща.
Чеснок считается биоактивной добавкой из-за веществ, которые входят в его состав. В этом заключается как его польза, так и вред. К тому же в чесноке находится определенное количество токсичных веществ, поэтому употреблять его нужно умеренно.
 
Чеснок – полезные свойства и нервная система

Начнем с того, что в чесноке содержится витамин В1, или как его еще называют – тиамин. Тиамин – вещество, которое жизненно необходимо для нормального функционирования нервной системы, так как он способствует переработке глюкозы и обеспечивает энергетические процессы в клетках, что делает его вдвойне полезным для нашего организма. Однако тиамин имеет свойство разрушаться при попадании на свет и при обработке высокими температурами.  Природа позаботилась о естественной защите чеснока от вредоносного воздействия окружающей среды, снабдив его плотными пленками, от которых чеснок полагается очищать перед тем, как использовать. Для того чтобы избежать улетучивания витаминов, содержащихся в овоще, его рекомендуют употреблять в сыром виде. В этом случае организм получит полный комплекс веществ, который ему так необходим.

Чеснок – полезные свойства и инфекционные заболевания

Наиболее известное свойство чеснока — это профилактика и помощь в лечении ОРВИ или простудных заболеваний. Это свойство присуще чесноку благодаря набору веществ, таких как: эфирные масла, растительные агенты, фитонциды, которые уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии.
Очень важный совет, к которому стоит прислушаться заключается в том, что чеснок сможет предотвратить разные кишечные инфекции, если вы вдруг употребите некачественную пищу или выпьете неочищенную воду. В продуктах может содержаться множество паразитов и инфекций, вызывающих кишечные болезни, а чеснок, благодаря своему антисептическому свойству, снижает риск ими заболеть. Перед приемом сомнительной пищи или воды съешьте зубчик чеснока, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия..
Чеснок – польза для суставов и печени

В чесноке содержится много серы. Именно из-за содержания серосодержащих веществ, таких как аллицин, и обусловлен этот особый запах чеснока. Сера помогает синтезировать метионин – аминокислоту, мощный гепатопротектор, к тому же она способствует нормальной работе хрящей в суставах. Именно из-за этого чеснок всячески рекомендуют больным гепатозом и артритом.
Чеснок и пищеварение

Чеснок применяют в кулинарии как добавку к тяжелым и жирным блюдам, которые сложно переваривать. Он способствует стимуляции выделения желчи.
 
Чеснок — общеукрепляющее действие

В составе чеснока много хрома, железа, магния, меди, мышьяка, витамина С и бета-каротина. Это настоящий витаминный коктейль, необходимый организму в осенне-весенний период, который нас ими не балует.
Чеснок крайне полезен людям с повышенным давлением. У него есть свойство расширять сосуды и таким образом снижать давление.
Но учтите, что чеснок — это не панацея от болезней. Он является отличным подспорьем в борьбе с заболеваниями и является просто очень полезным и питательным продуктом.
Чеснок – противопоказания и вред

Чеснок, полезные свойства которого мы рассмотрели, может быть  и опасен!
О вреде чеснока многие знают только то, что после него остается неприятный запах. Однако это далеко не единственный вред, который этот продукт может нанести организму.
Вот некоторые болезни, при которых чеснок употреблять не рекомендуется: заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, 12-перстной кишки, язвенная болезнь желудка и гастрит.
Так же чеснок не рекомендуется при беременности.
При наличии у человека этих болезней чеснок может значительно усугубить ситуацию.
Также чеснок противопоказан тем, кто сидит на диете либо ограничивает себя в пище, так как он стимулирует аппетит.
Чеснок может спровоцировать приступ эпилепсии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий