вторник, 4 февраля 2014 г.

Пищевые добавки 

это химические или природные вещества, призванные улучшать вкус, цвет, запах и срок хранения продуктов питания. Список ингредиентов "Е" введен в 1953 году. Сейчас в соответствии с законам РФ "О защите пра потребителей" на упаковке продуктов питания должны быть указаны все содержащиеся в них пищевые добавки с помощью кодировок. Все пищевые добавки Е можно классифицировать на две группы.

Первая группа обозначается символом "Е"с трехзначным цифровым кодом ( например, Е - 300 - Аскорбиновая кислота или витамин С). При этом первая цифра этого кода указывает на технологическое назначение пищевой добавки.

 Е-100 - Е -199- красители. Они окрашивают бесцветные продукты  или скрывают природный оттенок продуктов.

Е-200 и далее- консерванты, продлевающие сроки хранения продуктов.


Е-300 и далее- антиоксиданты (антиокислители) предохраняют продукты от окисления на воздухе.

Е-400 и далее стабилизаторы ( загустители)- поддерживают нужную консистенцию продукта.

Е-500 и далее-эмульгатор, обеспечивающий однородный вид продукта.

Е-600 и далее усилитель вкуса и аромата.

Е-700-Е-899 запасные индексы другой информации о технологических назначениях пищевых добавок.

Е-900-Е-999 антифломинги (пеногасители), глазирователи, подсластители и разрыхлители.

Вторая группа пищевых добавок обозначается символом "Е" с четырехзначным цифровым кодом (например, Е1105_консервант лизоцим). К этой группе относятся пищевые добавки на основе ферментов: эмульгаторы, уплотнители, стабилизаторы и другие.

Многие из пищевых добавок имеют природное происхождение и содержатся в натуральных продуктах питания, не подвергавшихся технологической обработке. Например, в список  пищевых добавок входят: аскорбиновая кислота Е-300 (витамин С), молочная кислота Е-281 (кисломолочные продукты), пектины Е-440 (полисахариды- фрукты, ягоды). Для большинства людей потребление продуктов питания, в состав которых входят  пищевые добавки, не представляет никакой опасности. Лишь немногие ингредиенты Е могут быть потенциально опасными для людей с хроническими заболеваниями.

Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е-131, Е-132, Е-160b, Е-210, Е-214, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311, Е-312, Е-313, Е-951.

У больных бронхиальной астмой Е-102, Е-107, Е-122, Е-123, Е-124, Е-155, Е-211, Е-212, Е-213, Е-214, Е-217, Е-221-Е-227 могут спровоцировать приступы астмы.

Людям, чувствительным к аспирину не рекомендуется Е-107, Е-110, Е-121-Е-124, Е-155, Е- 214, Е-217.

Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е-233.

Расстройство пищеварения  могут вызвать Е-338-Е341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-463, Е-465,Е-466.

Нежелательны для маленьких детей  пищевые добавки: Е-249,Е-262, Е-310-Е-312, Е-320, Е-514, Е-623, Е-626-Е635.

С повышенным холестерином Е-320.

Нарушение функции щитовидной железы Е-127.

С кожными заболеваниями Е-320-Е-233.

Заболевания печени и почек Е-171-Е-173, Е-302, Е-320-Е332, Е-510, Е-518.



Комментариев нет:

Отправить комментарий