понедельник, 10 февраля 2014 г.

Антибиотики: польза или вред?

Слово «антибиотик» происходит от латинских слов «анти» — «против» и «био» — жизнь». Антибиотики — это вещества, избирательно подавляющие жизненные функции некоторых микроорганизмов. В настоящее время известно более ста видов антибиотиков, но лишь немногие из них применяются в медицине, ведь антибиотики являются ядом не только для микроорганизмов, но и для организма человека.К большому сожалению, сейчас при любых недомоганиях (насморке, кашле, головной боли) начинают применять антибиотики. Естественно, это наносит организму огромный вред! При такого рода заболеваниях нельзя покупать первый попавшийся антибиотик, а следует попробовать лечиться препаратами на растительной основе. Эти лекарства широкого спектра действия повышают иммунитет и в то же время подавляют инфекции. И уж точно об антибиотиках можно забыть, если вести здоровый образ жизни. 
А между тем, при острых респираторно-вирусных инфекциях (ОРВИ) у детей лечение антибиотиками требуется всего в 6-8% случаев. Дело в том, что при вирусной инфекции антибиотики попросту бесполезны и, кроме нежелательных реакций, организму они ничего не дадут. Бесконтрольный прием лекарства мог привести к нежелательным последствиям. Применение антибиотиков можно считать обоснованным, когда речь идет о действительно серьезной бактериальной (не вирусной!) инфекции. Во всех остальных случаях желательно использовать другие средства.
Имеется целый ряд заболеваний, которые в настоящее время можно вылечить только с использованием антибиотиков. Без антибиотиков не обойтись  при пиелонефрите, ангине, пневмонии, отите, гайморите, абсцессе, флегмоне, сепсисе. Если же при этих заболеваниях не лечиться антибиотиками, могут быть очень серьезные осложнения, например, из острой формы пневмония и гайморит переходят в хроническую, ангина трансформируется в ревматизм или нефрит.
Если вы начали принимать антибиотики, делайте это только по назначению врача в точном соответствии с прописанной дозой и продолжительностью курса лечения. Случается так, что некоторые люди самостоятельно отказываются от антибиотиков после нескольких дней лечения, едва почувствовав улучшение, считая, что так удастся снизить до минимума побочные эффекты от этих лекарств. Никогда так не поступайте, иначе болезнь может возобновиться. К тому же при последующем приеме тех же антибиотиков может оказаться, что они не действуют, так как микроорганизмы во время первого «столкновения» с лекарствами уже научились с ними бороться. И помните: безобидных лекарств не существует! Они приносят пользу лишь тогда, когда в них, действительно, есть необходимость, при условии соблюдения правильной дозировки и оптимальной длительности лечения. Не поддавайтесь уговорам рекламы и не назначайте себе лекарства самостоятельно, по совету друзей или родственников. Лекарственные препараты должен назначать только врач! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий