среда, 27 августа 2014 г.


Польза кисломолочных продуктов             
                                                  

Всем известно, что кисломолочные продукты полезны и для взрослых, и для детей. Но мало кто задумывается, какие именно кисломолочные продукты действительно полезны. Сколько в некоторых из них консервантов, красителей и прочих «улучшителей».О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив его с молоком. Вот, к примеру, за час молоко усваивается организмом человека лишь на 32%, в то время как кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки - практически полностью.Молоко чаще вызывает аллергию. Кроме того, по мере взросления некоторые люди начинают испытывать симптомы непереносимости молочного сахара - лактозы.     А молочнокислые бактерии вырабатывают вещества, которые способствуют усвоению молочного сахара и тяжело перевариваемых белков.В то же время кисломолочные продукты наравне с молоком обеспечивают потребности организма в полноценном белке и кальции, необходимом для работы сердечно-сосудистой, костной и нервной системы. Только кальций в этих продуктах содержится в оптимальном соотношении с фосфором и другими элементами, способствующими его лучшему усвоению.
Главным же преимуществом кисломолочных продуктов считается то, что содержащиеся в них бифидобактерии убивают болезнетвооные и гнилостные микроорганизмы, отравляющие организм.Уже через несколько недель употребления кисломолочных продуктов в кишечнике прекращаются гнилостные процессы, и самоотравление организма прекращается, начинает восстанавливаться нормальная работа печени и почек. Кисломолочные продукты рекомендуют для нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозах, запорах, колитах, отравлениях тяжелыми металлами.Также полезно есть их во время курсов лечения антибиотиками. С их помощью можно свести к минимуму отрицательное влияние антибиотиков на полезные бактерии кишечника.Кефир и его разновидности - биокефир и бифидок можно назвать королями кисломолочного царства. Эти напитки содержат витамины группы В и кальций, дрожжи, уксуснокислые бактерии и другие микроорганизмы.Кефир с низким процентом жирности лежит в основе диеты, помогающей нормализовать обмен веществ и работу кишечника, сбросить лишний вес. Также считается, что кефир благотворно действует на психические процессы, улучшает память и придает бодрости.

Однако часто возникает вопрос: не слишком ли высоко содержание этилового спирта в этом напитке и можно ли его употреблять детям? Содержание спирта и углекислоты в кефире определяется его сроком годности. В однодневном кефире этилового спирта всего 0,07%, а вот в трехдневном этот уровень может доходить до 0,88%.Поэтому употребление кефира неблагоприятно для людей, страдающих эпилепсией, поскольку они хуже переносят токсическое действие этилового спирта. То же самое касается детей, но о них следует сказать отдельно.Раньше детям рекомендовали вводить в рацион кефир уже с двух месяцев. Теперь же известно, что грудным детям лучше не давать кефир или коровье молоко, потому что это ведет к потере в их организме железа. Кефир может даже спровоцировать микрокровотечения в желудке детей до года, ведь он отличается высокой кислотностью, содержанием спирта и дрожжей, грубой структурой белка. Получается, что для пищеварительной и выделительной системы ребенка нагрузка становится гораздо выше, чем при грудном вскармливании. Так что современные специалисты рекомендуют кефир детям только после года и не более 200 мл в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий