вторник, 2 сентября 2014 г.


Польза бега

Бег является средством оздоровления всего организма. Опыт использования его для лечения больных показывает, что даже запущенному и больному организму нужен не покой, а разумная двигательная активность, систематические и постепенно возрастающие нагрузки.
Оздоровительный бег, в отличие от других видов физических упражнений, хорош еще и тем, что нагрузки легко регулируются по объему и интенсивности. Они могут быть длительными или короткими, редкими или систематическими. У людей, занимающихся бегом, резко снижается вероятность заболевания простудными заболеваниями, уменьшаются сопутствующие пожилому возрасту проявления нарушений функций всех систем и органов. Бег значительно усиливает работоспособность любого человека (как физическую, так и умственную), улучшает настроение, снимает головные боли и неприятные ощущения в области сердца, нормализует вес тела.
Оздоровительный бег можно рекомендовать всем - от детей до лиц старческого возраста. Оздоровительным бегом называется такой бег, при котором расстояние в 1 км преодолевается за 5-10 мин, что зависит от подготовленности каждого человека. Для лиц, постоянно занимающихся бегом, нагрузки могут быть очень большими - до 60 км в неделю. Для начинающих и больных, конечно, эти нагрузки неприемлемы, им достаточно 1-3 км в день. Все, занимающиеся оздоровительным бегом, должны знать, что во время бега минутный объем сердца (минутный объем - это количество крови, выталкиваемое сердечной мышцей в аорту за одну минуту) увеличивается в несколько раз.
Каждый, кто решил заняться оздоровительным бегом, должен помнить, что нагрузки во время бега не должны превышать возможностей организма, ведь человек бегает в основном не ногами, а сердцем и легкими. Бегом лучше заниматься индивидуально, регулируя нагрузки таким образом, чтобы не переутомляться, не перегружать сердце и легкие. О переносимости беговой нагрузки обычно судят по реакции восстановления пульса. Чем раньше восстанавливается пульс после преодоленной дистанции, тем более подготовлен организм к беговой нагрузке.Для достижения намеченной цели важно, чтобы нагрузка была для вас максимальной, в то же время нельзя перегружаться. Тщательно контролируйте свое состояние, измеряя пульс до и после нагрузки. Формула для определения оптимальной ЧСС (частоты сердечных сокращений): ЧСС = (220-Возраст)*0,7. Например, для 25-летнего здорового человека (220-25)*0,7=136 ударов/мин. Для 50-летнего здорового человека (220-50)*0,7=119 ударов/мин.
Где прощупывается пульс и как его сосчитать?
Нащупав на внутренней стороне руки артерию, прижмите ее к подлежащей кости 2-м, 3-м и 4-м пальцами, ощутив пульсовую волну. Засекая время по секундной стрелке, сосчитайте количество толчков за одну минуту.
Несмотря на все положительные стороны бега, относиться к этому виду занятий стоит с большой осторожностью, чтобы не навредить своему организму. Перед тем, как начать заниматься бегом, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
К сожалению, бег имеет и отрицательные стороны, т. к. могут возникать травмы и более опасные осложнения, например, нарушения сердечного ритма. Существует опасность внезапной смерти, которая может развиться у больных ишемической болезнью сердца с тяжелыми поражениями сердечных сосудов, а у здоровых бегунов при неадекватных физических нагрузках. Если во время бега появляются неприятные ощущения, то нужно перейти на ходьбу или замедлить бег, а когда дыхание успокоилось — продолжить. Время регулярных пробежек может быть 7—10 минут в день. Это не так уж мало.

Бег противопоказан при следующих заболеваниях:
· пороки сердца, выраженные расстройства сердечного ритма, недостаточность кровообращения, высокое артериальное давление (выше 200/110 мм рт. ст.),
· дыхательная недостаточность,
· хронические заболевания почек,
· базедова болезнь,
· тяжелые формы сахарного диабета,
· глаукома и прогрессирующая близорукость,
· тромбофлебит нижних конечностей.
· нельзя также бегать во время любого острого заболевания или же при обострении хронической болезни.
Даже при малейшем недомогании рекомендуется пропустить очередную тренировку и подождать до полного исчезновения всех симптомов заболевания. При возобновлении занятий следует вдвое уменьшить обычные нагрузки и лишь постепенно доводить их до привычного уровня.
Многолетние наблюдения и обследования установили, что медленный длительный бег приводит к нормализации жирового обмена и снижению холестерина. Длительный бег является лучшим средством снижения веса. При занятиях бегом отмечается улучшение функции печени, усиление моторики кишечника, благодаря чему бег является незаменимым средством борьбы с запорами. Бег очень полезен в начальных стадиях гипертонической болезни и при варикозном расширении вен. О пользе оздоровительного бега сегодня знает каждый. Наслышавшись об эффективности воздействия бега, новички зачастую хотят наскоро обучиться его премудрости, сокращают сроки освоения, что приводит к перенапряжению организма и срывам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий